Sunday 12 August 2012

بداية الطعام للطفل



توصى منظمة الصحة العالمية ببدء إطعام الأطفال بعد 6 شهور يكون اعتمادهم طوال الست شهور على لبن الام فقط بلا أعشاب ولا ماء وذلك بعد وجود حالات حساسية متكررة لدى الأطفال ممن بدأت أمهاتهم بإدخال الأكل الصلب لهم قبل الشهر السادس ولكن هناك من يفضل ان يبدأ بعد الاربعة شهور ولكن قبل ذلك يشكل خطورة على الطفل بسبب عدم اكتمال جهازه الهضمى وكلما تأخرت كان أفضل لتقليل فرص إصابة الطفل بحساسية ،نزلات معوية أو وزن زائد .

هناك علامات قد تساعدك فى تحديد ميعاد بدأ إدخال الطعام دليل عدم اكتفائه بلبن لأم إذا لاحظتيها عند طفلك مثل :
1- أن يرضع كل ساعتين أكثر من 5 دقائق.
2- أن يصحى بشكل متكرر ليلًا بسبب الجوع.
3-ان يرضع أكثر من مرة فى خلال ساعة واحدة.
4-أن يكون وزنه أقل مما يجب فى هذه المرحلة.

اطعام طفلك للمرة الأولى :
  1. ابتعدى عن إطعامه قبل وقت نومه حتى لا يرفض الطعام.
  2. ارضعيه كمية قليلة قبل الوجبة ولا تتركيه يشبع فيرفض الطعام.
  3. ابتعدى عن استخدام الببرونة واستخدمى المعلقة حتى يتعود الطفل عليها وعلى بلع الطعام.
  4. استخدمى معلقة سيليكون حتى لا تكون صلبة على لثة الطفل خاصة اذا قام بالضغط عليها.
  5. قومى بتحضير معلقة واحدة من السيريلاك او الخضار وخففيه جيدًا .
  6. ابدأى بوضع كمية قليلة جدًا على المعلقة ودهنه على شفتيه كنوع من التمهيد.
  7. ثم جربى معه إدخال المعلقة داخل فمه مره بمره سيتعود فى خلال 3 ايام بالكثير.
  8. بعد انتهاء الأكل عززى الوجبة برضعه حتى لا يشعر بالإحباط.
  9. قومى بهذا الامر مرة واحدة فى اليوم ثم كرريها تدريجيًا.
  10. قللى تخفيف الطعام تدريجى حتى يتعود على سمك الطعام.
  11. الأسبوع الأول والثانى من بداية الإطعام من معلقة لاثنين فى المرة الواحدة فى اليوم.
  12. والأسبوع الثالث والربع تزداد الوجبة إلى 3-4 معلقة فى الوجبة الواحدة.
  13. قومى بإدخال صنف واحد فى الاسبوع فقط وترقبى ظهور اى علامات غريبة على طفلك تدل على تحسسه من هذا النوع من الطعام.
  14.  يفضل طهى الاكل على البخار حتى يحتفظ بقيمته الغذائية فسلق الطعام يهدر القيمة الغذائية ان لم تملك حلة بخار يمكنك ملء حلة عادية بالماء ووضع مصفاة عليها وتضعى على المصفاة الخضار او الفاكهة ثم تغطيها .
  15. بعد تحضير الطعام يبرد  ويغطى ويوضع فى الثلاجة اذا لم تنوى استهلاكه فى خلال 24 ساعة يمكنك وضعه فى صينية مكعبات الثلج فى الفريزر وتخرجى مكعب لكل وجبه .
  16. لا تستخدمى المتبقى من الوجبة لذلك قسمى كمية الوجبة الى كمية قليلة حتى لاتهدر .

0 comments:

Post a Comment